Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Нитраты победили пестициды. Портал 66.ru публикует результаты годовой проверки овощей в магазинах Екатеринбурга

25 марта 2016, 12:50
Нитраты победили пестициды. Портал 66.ru публикует результаты годовой проверки овощей в магазинах Екатеринбурга
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; архив 66.ru
Томаты и огурцы уральских овощеводов появятся в крупных торговых сетях и на рынках города и области уже к концу этого месяца. Перед началом сезона мы решили выяснить, какое количество овощей ежегодно не проходит проверку на содержание в них вредных химических веществ. Отвечают специалисты Роспотребнадзора.

Уровень содержания вредных химических веществ в овощах, которые попадают на прилавки магазинов и рынков Екатеринбурга и Свердловской области, не превышает допустимой отметки. Как рассказала Порталу 66.ru главный специалист — эксперт отдела надзора по гигиене питания регионального Управления Роспотребнадзора Екатерина Бобылева, практически все пробы, отобранные специалистами ведомства в 2015 году, прошли лабораторную проверку и получили оценку «удовлетворительно».

В прошлом году надзорное ведомство провело 21 проверку на соответствие продуктов питания гигиеническим требованиям (в частности, их проверили на содержание таких вредных веществ, как пестициды и нитраты). На пестициды исследовали 546 проб пищевых продуктов. «Неудовлетворительных результатов зафиксировано не было», — рассказала Екатерина Бобылева.

По показателю на нитраты исследования прошли 5 945 проб плодоовощной продукции (среди них как импортные, так и отечественные овощи). Неудовлетворительную оценку получили 195 проб, что составляет 3,3% от общего количества. Проверку, в частности, не прошли капуста, морковь и свекла.

В шести случаях из 21 во время проверок были выявлены нарушения требований санитарного законодательства. Сотрудники Роспотребнадзора выписали 12 штрафов на общую сумму 87 000 рублей.

Нитраты победили пестициды. Портал 66.ru публикует результаты годовой проверки овощей в магазинах Екатеринбурга

Результаты исследования в одной картинке.

Напомним, что сегодня в Центре гигиены и эпидемиологии Свердловской области определяют содержание пестицидов в пищевых продуктах и почве методом хромато-масс-спектрометрии. Он позволяет определить до 70 наименований пестицидов.

Обычно пестицидами (в растворе их содержание составляет тысячные доли процента) опрыскивают листья и побеги растений, чтобы защитить их от грибных инфекций. Сами плоды опрыскивать пестицидами, конечно, нельзя. Но даже если по какой-то причине это произошло, достаточно просто хорошо промыть их в холодной воде, чтобы избежать опасности для здоровья.

Для того чтобы химия попала внутрь плода, растение нужно регулярно подкармливать через корневую систему. В этом случае заражение плода пестицидами практически неизбежно.

Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru